Ich habe seid ca. 40Jahren mit der Debeka Krankenversicherung zu tun. Die ersten 20 Jahre habe ich selten meine Krankenversicherung in Anspruch genommen. Ich bekam Beitragsrückgewähr. Seid 20 Jahren bin ich sehr erkrankt und muss meine Debeka in Anspruch nehmen. Die Abrechnung über die App ist einfach nur Klasse. Bei manchen Krankheitsfällen helfen die netten Kollegen bis jetzt immer weiter. Ich glaube es besteht hier ein gegenseitiges Vertrauensverhältnis. Das Füreinander zählt - ist keine Worthülse.
Persönlicher Kontakt
Es stört mich sehr, dass es nicht möglich ist, mit einer Sachbearbeiterin bzw. einem Sachbearbeiter in Kontakt zu treten.
Die Servicetelefonnummer ist unnötig, da man unter 10 Minuten niemanden erreicht und dann meist auch jemanden der nicht zuständig ist bzw. dieser Mensch nicht so im Thema ist, dass er einem weiterhelfen kann.
Mit dem uns betreuenden Mitarbeiter (David Bonnano) kommen wir sehr gut zurecht. Er antwortet immer schnell und leitet die Anfragen wenn nötig auch weiter.
Er ist meines Erachtens jedoch nicht zuständig, wenn etwas mit der Leistungsmitteilung nicht stimmt bzw. wenn dort Anfragen an mich gestellt werden.
Die Anfragen sind in der Regel sehr allgemein formuliert, da diese wahrscheinlich viele unterschiedliche Sachverhalte betreffen können.
Es wäre meines Erachtens einfacher für alle Beteiligten, wenn manche Dinge im persönlichen Kontakt erörtert könnte.
In der Vergangenheit konnte ich vieles telefonisch abklären und somit unnötigen Schriftwechsel bzw. Verwaltungsaufwand vermeiden.
Die Bearbeitungszeiten der Anträge sind länger geworden, wobei ich alles über die App einreiche.
Bewertungen für Debeka Krankenversicherungsverein a. G.
Bewertung
15.09.2024
13.09.2024
06.09.2024
06.09.2024
31.08.2024
Wartezeiten in der Warteschleife und Leistungserbringung
Wartezeiten in der Warteschleife des "Service" ist sehr, sehr lang und mit Musik und Eigenwerbung auch nicht besser erträglich. Nach geglückter Verbindung freundliche und kompetente Mitarbeiter.
Das Personal im örtlichen Büro Hilders hat dann den Frust abgebaut.
Bearbeitung nach Korrektur ok.
Leistung, die jahrelang ohne Rückfragen gezahlt wurden, wurden erst nach Zusendung eines Zusätzlichen Rezeptes schnell gezahlt.
Das Rezept erschien mir überflüssig, zumal auf der Rechnung die Dauer des Rezeptes und die Daten des verordnenden Arztes aufgeführt waren.
Gut Leistung mit kleinen Schatten
Als seit 1983 bei der Debeka Versicherter bin ich grundsätzlich sehr zufrieden.
Als weniger gut finde ich den Umstand, dass man bei telfonischen Fragestellungen leider immer nur im "Callcenter" landet, selbst wenn man die örtliche Geschäftstelle direkt anwählt. Die Warteschleife in der man dann landet ist leider kein Vergnügen.
Bei der Abrechnung der Leistungsanträge erkennt man großes Bemühen, diese schnellstmöglich zu bearbeiten.
Ich würde insgesamt die Debeka jedem weiter empfehlen.
30.08.2024
Seit 41 Jahren bin ich bei der Debeka versichert, und zwar mit all meinen Versicherungen. Drei Versicherungsvertreter habe ich erlebt, niemals wurde eine Versicherung "aufgeschwatzt". Beim Hausverkauf und beim Hauskauf wurde mir eine hervorragende Betreuung zuteil sowie ein sehr faires Darlehn gewährt. Für beide Vertreter habe ich daher vor fast zwei Jahren ungefragt mein positives Feedback formuliert und an die Hauptverwaltung geschickt. Herzlichen Dank diesen beiden Herren!
Kommunikation mangelhaft, 40% der kosten nicht übernommen
Die Erstattung von Zahnkosten war nicht wie erwartet (höchste Versicherungsstufe privat).
Es ist schon klar, dass die Versicherung versucht, Kosten nicht übernehmen zu müssen. Aber bei 1000 EUR Monatsgebühr überweist man 40% der Zahnarztrechnung nicht, obwohl ich seit Jahrzehnten nur kleiner Reparaturen hatte. Und das alles ohne Erklärung, warum man die Leistungen nicht übernehmen will.
Service deshalb: setzen Sechs!
Ich werde deshalb eine Kündigung in Erwägung ziehen.
05.09.2024
Sehr gute Absicherung und Beratung, freundlicher Umgangston; leider dauert die Bearbeitung von Anträgen zur Beitragsrückerstattung teilweise über einen Monat; eine Zeit lang wechselten die persönlichen Berater sehr häufig und es meldeten sich telefonisch häufig mir unbekannte Mitarbeiter unaufgefordert bei mir, um mich zu beraten. Dies habe ich bemängelt und seitdem habe ich konstant eine feste Vertrauensperson, die zuverlässig für mich da ist.
05.09.2024
...Die App ist inzwischen gut…
...Die App ist inzwischen gut handlebar, aber die Bearbeitungszeiten dauern zu lang, zumal digital doch angeblich alles schneller gehen sollte, aber das Gegenteil ist leider der Fall.....trotzdem vielen Dank den Sachbearbeitern, die sich sicher durch viele Einzelprobleme kämpfen und alles abarbeiten müssen....ich nehme mal an, dass einfach zuwenig Personal / erfahrenes Personal vorhanden ist.
Freundliche Grüße! M. All.
Antwort von Debeka Krankenversicherungsverein a. G.
02.10.2024
Vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns leid, dass Sie so lange auf Ihre Erstattung warten müssen. Die Situation ist uns bewusst und es wurden bereits Maßnahmen zur Verbesserung ergriffen, damit wir Ihnen schnellstmöglich wieder den gewohnten Service bieten können.
Den Bearbeitungsstand können Sie online unter www.debeka.de/status einsehen, wodurch sich in vielen Fällen ein Anruf, verbunden mit Wartezeit, vermeiden lässt. Wir hoffen, das hilft Ihnen weiter.
Viele Grüße
Ihr Debeka-Team